初めて電動ロクロでちゃんと作ったカップ(マグカップの予定)は、かなりぶ厚くて
たくさん削ったら削った粘土が山のように。 削った粘土は、カップもう1コ分は十分ある量(笑) 薄く作るのってムズカシイ~ このカップは二人羽織りしてたのよね・・と、ひっそり思いつつ、削り終わり。 明日もう一度行って、取っ手をつけて出来上がり。 素焼きはもう来年になってしまうので、年内には出来上がらなかったなぁ。。 先生のご友人(やはり陶芸教室の先生)が遊びに来ていて、 隣でロクロを回しつつ、私にも教えてくれました。 ご自分の作った器を、糸で切って厚みとか見せていただいて ものすごく、丁寧に教えていただいたので、遊びに来たのになんだか申し訳ない感じでした。 こちらの先生の教室は、生徒数もかなり多いようで、 毎日、削り等で出た粘土のくずをバケツ1杯分くらい廃棄するそう! 私の教室では、月謝+自分の使いたい粘土を購入するシステムになっていて、 粘土代に焼成代や釉薬等が含まれています。 なので、ちょっとの粘土も捨てるなんてことはせず、 削りカスも大事に取っておいて、自分で再生粘土にしてまた使うのです。 捨てるなんて、ものすごーーーくもったいないと思ってしまいました。 粘土だって、有限な資源だと思うので、捨てたりムダにしたりするのは違和感を感じるのです。 シッパイしてしまった器も粉にして再生しているトコロがあると聞いた事がありますし。 (自分の作ったへんなモノもムダですが。。棚のものすごく上において・・) 他の教室は、どうしているのでしょう。 生徒数の多い教室は、そういったクズも多く出ると思うのですが、 再生して、機械で練って使っているのかと思っていました。。 ああ・・あの先生の教室のゴミ捨て場から粘土を拾ってきたい気持ち(笑)
by yuenchi12
| 2005-12-11 16:51
| 陶芸
|
バウムクーヘンのページ
カテゴリ
フォロー中のブログ
たべもの日記 今夜もeat it 麒麟(キリン)が見える部屋 nikkikki うちの食卓 Non so... HanaLab Blog イタリア料理留学日記 陶芸ブログ・さるのやきもの どんとこい自分 旅が好き。おいしいが好き。 食卓から愛をこめて acomi の心地いい暮らし CLAY STUDIO ... かふぇど袋小路 六本木“おいしー”ランチ日記 農家の嫁の事件簿 <陶芸ブログ> おぼえがき イタダキマス t r a v e l ... 中目黒あたりで・・・ T's Note coruha*のへそ vivid memories 旅とパンのスロウな日々 はりあなのこころ stew stew st... 陶芸 睦月 陶芸生活日記 samanthaの食卓 一日一膳 菓子工房Weizen ... Grano Di Ciaco 東京下町 スカイツリーの... 器が好き (パンも大好き) 作陶日記 - つぐみ製陶... ばーさんがじーさんに作る食卓 harucooking ... 「う」の日記 本日の、のんし。 パンケーキカフェ ~W... Weekend Ear... 胡桃の椅子 ... 美味しくってきれいになる... 陶芸の技法とレシピ 第2章 横濱酒房&GALLERY... ☆器とアンティークを愛... パン・お菓子あれこれ m... ゆめ綴り ponyとmameo ゴマグリモナカ じまのいぶくろまっちょ A to Z リポート はんこ創庫。 Azumi'sDiary 長老、かく語りき。 coffeehour 茶話時間 そば粉deパンケーキカフェ 'soeur*2' diary 週刊ゴハチ4コマ とりあえず喰っとけ。 パンケーキママin那須高原 へぼゆるスーベニール table memo vege dining ... レイコさんの鹿児島スケッチ ミエルとショコラ - m... カラメル王国 坂井千尋・陶のこと ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||