電動ろくろに向かって集中する短い時間が結構楽しくて・・
でも、ちょっと気を抜くと失敗。
何度も何度も練り直して、粘土を追加して練り直して
出来上がったと思うと底が薄かったり
乾燥している途中で、取っ手が折れて落ちてしまったり。
で、やっと出来たミルクパン。
このサイトのこのお鍋を参考にしたので、底にぐるぐる2重マルの溝つきで。
オーブンに余裕で入るサイズ。
このままオーブンに入れられるので、コンフィなんか作ってそのままテーブルにって・・のにも良いかな。
もう一個は、酒器のつもりの片口。備前なので収縮率が高くて、中途半端なサイズ。もっといっぱい入れたい。
上から見るとわかるんですが、変なところにちっちゃい取っ手が。
こんな感じで中指を入れて使ったらどうかなぁ・・なんて思いながらつけたんだけど妙だ。
実際はたぶん普通に掴んでしまうだろうな。