upbeat mood
2011-09-27T02:01:23+09:00
yuenchi12
ゴハンとおやつと陶芸のコト。
Excite Blog
SUPER!
http://yuenchi.exblog.jp/16343314/
2011-09-25T23:32:00+09:00
2011-09-27T02:01:23+09:00
2011-09-25T23:22:22+09:00
yuenchi12
散歩・遠足・旅
きれいだー・・ほわー・・おもしろーい・・と思いながら写真を眺め。
50歳記念ってこと・・なのよね・・と思うと、さらに驚くほどに美しいですよ。
そしてかわいい!まさにSUPER!ですよ。
レスリー・キーさんとのフォトセッション「神様がくれた贈り物」は、タイトルがいいよなぁ。
写真は、とにかくきれいでかわいくて面白くて。
写真集が出たら欲しいと、久しぶりに思った写真だったー
松田さんご本人が撮った「ボクノクルマ」の写真は、松田翔太の写真が一番気になって。
やっぱり親子だし愛を感じるなぁ。
俳優さんたちの写真も、映画とかドラマで観るのとは雰囲気が違って、どれもかっこよかったし。
もう一回くらい、観に行こうかなー。]]>
発酵。
http://yuenchi.exblog.jp/16338287/
2011-09-25T00:12:00+09:00
2011-09-25T02:12:57+09:00
2011-09-25T00:02:43+09:00
yuenchi12
散歩・遠足・旅
初日の金曜日。会社の帰りに行ってみた。
小さい会場らしく、入場規制されていて番号札を持って周囲をぶらぶらしながら時間待ち。
周りに美味しそうなお店がたくさんあって、そっちも興味津々。
中に入ると、酵素を育て中の大きなビンがたくさん。色がきれいだ。
かわいいお鍋とかキッチン雑貨もたくさん。いいなぁ。
試食の酵素ドリンク、野菜と塩麹、お豆腐に青唐辛子の一升漬けをのせたもの、おにぎりをいただき、前から気になっていた塩麹・・とても美味しかったので、売ってるのか聞いてみたら、飯島さんご本人から『簡単なのでぜひ作ってみて』と言われました~
やっぱり作るしかないのね・笑
グレープフルーツシロップのカキ氷。
底にアーモンドシロップを追加してもらったので途中から味が変わって最後まで美味しかったです。
めがねでもたいさんが氷あずきを作られていたかき氷機だそう。
美味しかったし、自分でも酵素ドリンク作ろうかなと思いながら歩いて帰宅。
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久しぶりのフレンチ。
http://yuenchi.exblog.jp/16338183/
2011-09-10T23:39:00+09:00
2011-09-25T12:51:37+09:00
2011-09-24T23:45:53+09:00
yuenchi12
お店でゴハン
一口サイズのホットドッグ。中にサルシッチャが入ってる。
パテ・リエット・ムースの盛り合わせ・・なんだけど、とてもボリュームがあってちょっと驚く。
うれしい。ワインとパンがすすむ。
3人で行ったのでパテを3つに切り分けてくれているのもうれしい。
他のお店なら1/3量で一皿分かも・笑
温かいキッシュも3等分に。ふわふわで美味しい。添えられている野菜も美味しかったな。
メインのお魚。これは1人分ずつ盛り付けてくれた~1/3とは思えない・笑
白っぽいソースがさっぱりで美味しかったな。黄色いのが確かそうめんかぼちゃ。不思議な食感。
メインのお肉。たまごとカポナータ(だったかな)と一緒に。
豚バラ肉をざくざく切り分けるのも豪快でいいよね。
どれも美味しくて、ボリュームがあってうれしかった。
また3~4人で行って、いろいろ分けて食べたいな。
お誕生日おめでとう!]]>
2011GW
http://yuenchi.exblog.jp/15484725/
2011-05-08T17:31:00+09:00
2011-05-08T22:45:38+09:00
2011-05-08T17:25:12+09:00
yuenchi12
散歩・遠足・旅
GWの天気の良い日、藤の花がきれいらしいと聞いて亀戸天神へ。
有名らしく混んでいて、連休なんだなぁと・笑
藤の花は場所によっては、まだ咲いていないところもあったけど、満開の藤の花の向こうにスカイツリーも見えたりして面白い感じ。
ついでに浅草に歩いていってみようと歩いていたら、どんどんスカイツリーに近づいていくのね。
土地勘が無いので、なんだか面白い。
歩いている途中。
古い下町の変わらない部分と、スカイツリーとのアンマッチな面白い雰囲気もこのまま続くんだろうな。
ここの植木、よく見るといろんなオーナメントが・・・笑
ちょうど真下辺りを通り過ぎ。
天国へ。
ウィンドウの見本より小さいけど(笑)、ふんわり美味しいホットケーキとコーヒーで休憩。
おやつの後、今まで歩いたことのない道を選んでふらふら散歩。
下町な雰囲気の居酒屋さんがたくさんあって、競馬のラジオ放送を聴きながら昼酒を飲んでいる雰囲気がなんだか古い映画みたいで面白い。
その中に、なんとなく気になる看板が見えたので寄ってみた。
fette panissa という小さいお店で、ヒヨコマメのペーストをスライスして揚げてあるものを買ってみた。
これがとても美味しかったので、作れないかなぁ・・と考えつつ、田原町まで歩いて浅草散歩オワリ。
渋谷に戻り、鰻が食べたかったので、神泉のいちのやへ。
久しぶりの鰻、美味しかったなぁ。
おなかいっぱいなので2駅歩き。近所でまた飲みつつ話す。
今年に入ってあんまりお酒を飲まなくなっていたのを、取り戻すようによく飲んだ日だった・笑
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お天気の良い日を選んで、1人でふらりと写楽展を観に上野公園へ。
上野公園の真ん中付近に、すごく長い行列ができていて、パンダを観るのに3時間以上待ち時間があるらしく・・大変だ。
写楽は、10ヶ月程でこんなに絵の雰囲気が変わってしまった上に、消えてしまった画家なのね・・ということも何も知らないまま観に行ってしまったのでしたが、実際に浮世絵をたくさん観ると違いが面白くて楽しめました。
いろいろネットで調べてみると、役者だったとかオランダ人だったとか・・正体不明なので面白い説がたくさんあるみたいで、そういうの研究するのって面白そう。
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去年最後と今年最初
http://yuenchi.exblog.jp/12618934/
2010-01-05T20:29:00+09:00
2010-01-05T20:32:09+09:00
2010-01-05T20:29:41+09:00
yuenchi12
おやつ
年末近くなり、最後にあんこを食べたのが四谷のわかばの鯛焼き。
一度食べてみたかったけど機会がなく、たまたま近くを通りがかり、1つ買ってみようと行列に並ぶ。
前に並んでいるおじいちゃんが、中でも食べられるよ~と周りの人に話していたので私もそうすることに。
座席がいくつかあって、給茶機もあり、店内で食べて行きますと言えば、お皿にのせてくれる。
熱々の焼き立てを店内で食べるのが一番美味しいに決まってるので、うれしい♪
さくっとした薄すぎない皮ととろっとしたあんこが絶妙で、2つ食べているおじいちゃんがいるのも納得。
そしてお皿にはこんな文字が。 あんこ好きの願いです(笑)
もちろんしっぽまでしっかりあんこが入ってました。
******************
年明け、下北沢にある北沢八幡宮に初詣に出かけ、その帰りに銀のあんで鯛焼きを1つ購入。
初買い喰い・笑
これも皮がぱりっとさくっとしていて美味しかった。ちょっともなかっぽい感じもする皮だなぁ。
鯛焼きハヤリなので、いろんなところで美味しい鯛焼きが買えるのはうれしいのだけれど、いつの間に一尾150~200円になったのやら。
せめて100円くらいでおいしい鯛焼きを~~~]]>
フレンチで誕生会
http://yuenchi.exblog.jp/12577116/
2009-12-28T23:00:00+09:00
2009-12-29T03:52:51+09:00
2009-12-29T03:34:18+09:00
yuenchi12
お店でゴハン
以前に行って美味しかったダルテミスの姉妹店「ラルテミス」で5人の食事会。
コースではなくアラカルトで、みんなでシェアしていただくお店のようなので
人数に合わせてお店の方に量の調整をしていただきながら
ちょっとずついろいろ食べられるようメニュウ選び。
他にも気になるものがたくさんあったので、食べながらまた違う季節に来てみたくなった。
サーモンばくだん(2人分)
前菜の盛り合わせ(2人分)
チョコムースのような見た目のは、ブーダン(豚の血)のパテ。
思ったほどクセがなくてワインに合う~
カリフラワーのムース キャビア添え(2皿を5人で)
フォアグラのソテー(5人で)
甘鯛のスープ仕立て(5人で)
アサリが入ったスープに、皮とウロコをぱりぱり焼いた甘鯛がのっていてとても美味しかった。
メイン1つめ
パイナップルポークのグリル(5人で)
パイナップルが入っているわけではなくて、パイナップルを食べて育った豚だそうで。
甘めなマスタードシードのソースがすごく美味しくて・・ご飯にのせて豚丼作って欲しいと思いつつ・笑
メイン2つめ
鴨のソテー(4人で)ここにも予想外にフォアグラが~
さっきのフォアグラ、一皿にしておいてよかったよ・笑
デザートは、山栗のタルト、生姜のアイスクリーム添え
この生姜のアイスが!
かなり生姜の味が濃くて辛くて美味しかった~たくさんは食べられないけど、クセになる感じ。
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紅葉散歩
http://yuenchi.exblog.jp/12577159/
2009-12-13T22:01:00+09:00
2009-12-30T04:14:46+09:00
2009-12-29T04:23:09+09:00
yuenchi12
散歩・遠足・旅
紅葉が終わってしまう前にと、晴れた週末にモミジ狩り。
鉄板焼きとお好み焼きとケーキ屋さんが別棟の建物で同じ敷地の中にある。
この日は、ケーキ屋さん「雪乃下」では結婚式があって貸切だったのでお好み焼き屋さんにケーキを買って持ち込みでいただいた。
目の前に鉄板があるので(笑)お好み焼きも食べたくなる。
一番気になったモンブラン。
下のタルト部分がぱりぱりで美味しい!
季節が変わる前にもう一回いけるかなぁ。
お庭の紅葉を眺めたあと、一度行ってみたかった等々力渓谷に行ってみることにして、携帯のナビを頼りに等々力方面へ。
歩いてみたら意外と近くていい散歩コースかも。
着いた頃には薄暗くなっていたので、次回は明るいうちに来てみよう。
等々力~駒沢まで戻り、またまた気になっていたお店に。
頼んだものがどれも美味しい上に盛りが良くて、あっという間にお腹いっぱいに。
串焼き食べたかったなぁ・笑
ああ・・しめさばも美味しそうだ・・また行こう。]]>
おまかせコースで。
http://yuenchi.exblog.jp/12436040/
2009-12-03T20:49:00+09:00
2009-12-07T21:29:01+09:00
2009-12-03T20:49:24+09:00
yuenchi12
お店でゴハン
5500円くらいのおまかせコースで、食べられないものは予約時に伝えておけばOK
ハウスワインが1500円で飲み放題
最後に出てくるパスタの量は、自分のお腹に合わせてお願いできる・・
そんな楽しいコースで、前回行った時にどれも美味しくて楽しかったので今回もわくわくしながら行ってきた。
夜9時半からの予約だったので、ゆっくり食べてコーヒーを飲み終わったのは12時を過ぎていた。
夜遅くに食べたので、徒歩で帰宅。
今回もやっぱり、美味しくて、何が出てくるかわからないのが楽しかった。
前回もいただいたフェラーリのスパークリングワイン、美味しかったので今回も♪
前菜のサラダ。牛のクビ肉だったような・・
熱々の焼きたてフォカッチャ。
このぷっくりしたベーグルみたいなカタチがかわいくてとても美味しい。
パンと一緒に出してくれる3種類のオリーブオイルも、どれもちゃんと風味が違って美味しい。
ブリだったかカンパチだったかカツオだったか・・
2つめの焼きたてパンは、ごま入りのパン。
3種類のカリフラワーが入ったリゾット(たぶん)
メインはビーフとポークのグリル。
(これは3人分)
最後にトマトのパスタ。
これは確か、リゾットの2倍量で。
美味しいからもっと食べたいような気がするんだけど、お腹いっぱいなので欲張らないようにしようとガマン。。
最後に席を移動して、コーヒーとデザートを。
チーズケーキ、重くないタイプで美味しかった。]]>
おおー?
http://yuenchi.exblog.jp/12209688/
2009-10-27T22:03:00+09:00
2009-10-27T08:04:55+09:00
2009-10-27T08:03:22+09:00
yuenchi12
散歩・遠足・旅
第一生命ビルに郵便局の看板が出ていたので、入ってみましたら・・・
すごーく天井が高くて広い1Fロビーは、一部分がギャラリーになっていて、絵が飾ってある。
きれいなブルーが見えたので、ちょっとだけ・・と
近寄って観てみたら、離れて見るときれいな絵なんだけど、すごく近寄って見ると面白い絵でした!
さりげなく文字が描いてあって、月からにょきっと浮世絵の男の人が出てきてうさぎを捕まえていたり。
フジイフランソワさんの「景 海の向こうに何がある」という絵でした。
日本人?男性?女性?と、思ったら、日本人の女性だそうです。
もっといろいろ観てみたいなぁ。画材にルイボスティーとかエンジンオイルとか書いてあるし。
面白いなぁ。今度、東京で個展をやってくれないかなー
VOCA展という展覧会で賞をとった絵が展示してあるようで、コレだけじっくり眺めて帰ってきました。
⇒これは、VOCA展のサイトからコピーしたものだけど実物はもっときれいな色でしたわ~
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コーヒー美味しい。
http://yuenchi.exblog.jp/12196102/
2009-10-25T01:19:00+09:00
2011-03-04T04:22:44+09:00
2009-10-25T01:19:15+09:00
yuenchi12
cafe
この焼き菓子を一度食べてみたかったので、仕事で出先から直帰になった日の帰り、cafeに寄り道。
蛇崩の交差点近くにあるcafeは、コーヒー豆をオリジナルで焙煎しているらしく、一度行ってみたかったお店。
少し深煎りでコクと苦味があるという「おやつの時間」というかわいい名前のコーヒーとタルトをいただいた。
小さめのカップになみなみ入ったコーヒーは美味しくて、甘いタルトと合う!おかわりしたかった。すればよかった・笑
タルトも、しっかり甘めでさっくりしっとり・・とても美味しかった。また行こう♪
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HDDつなげてみた。
http://yuenchi.exblog.jp/12139581/
2009-10-15T23:56:00+09:00
2009-10-20T20:49:47+09:00
2009-10-16T06:05:54+09:00
yuenchi12
雑貨
古いPCは1年くらい放置したまま。
マイドキュメントの中身を移動しようと、古いPCの電源を入れたけれど
電源を入れるとすぐに赤いランプがついて止まってしまう。
フタを開けて、エアスプレーで恐ろしい量のホコリを飛ばしたり、クーラーとかファンらしきものにみっしりついていたフェルトみたいなホコリの固まりを取ったり・・掃除してみたら、起動する音はしばらくするけど、モニターも認識しないし、2~3分で赤ランプが点いて止まる・・
何がダメかわからないけど、ダメらしい。
ねじを外したり、細いコード抜いたりしてHDDを取り出し(ちょっと楽しい)
外付けHDDとして起動してみようと思ったまま数ヶ月放置。
ふと思い出して、価格比較サイトとかAmazonで調べてみた。
普段から外付けHDDとして使うならちゃんとケースに入れて使ったほうがいいと思うんだけど
会社で使っていた外付けHDDは、どれも結構熱くなるし、音もうるさいし、必要ないから置きたくない・・
ので
使う時だけちょっと繋げればOKな、こんなものを購入してみた。
このメーカーの ↑ を見ると、ケーブルを繋ぐだけでOKなので、まったくわからないけどなんとかなりそう。と、思ってしまう・笑
だって、HDD簡単接続セットって書いてあるし。
それだけのことなのだけど、PCのフタを開けてHDDがどれか・・がやっとわかる程度の私にとってはオオゴトだ。
届いたケーブルは、説明書を読まなくても、それぞれ挿す場所は見ればわかるような感じ。
で、上の絵の通りに電源を入れてUSBケーブルをPCに繋いでもだめ。マイコンピュータに出てこない。
説明書のトラブルシューティングを読み、デバイスマネージャで確認、PCに認識されていない。。
さらに説明書を前に戻ると、太字で 「ジャンパーはマスターに設定」 しろと書いてある上に
メーカーによって違うと書いてある。
ジャンパーってどれ? 設定するのに使うらしいジャンパピンってどれだ?
HDDにWesternDigitalって書いてあるので、ジャンパピン WesternDigital で、検索。
ジャンパーがどれか、マスターに設定する位置がわかり、
ちっこいジャンパピンを抜いてマスターの位置に挿すけど、だめ。(だめだけど、なんかちょっと楽しい)
さらに検索・・・ドスパラのサポートメニューの
『 WesternDigital社製HDDのみ、
接続するIDE機器が1台のみの場合は「Master」ではなく、
「Single」または「CableSelect」に設定する必要がありますのでご注意ください。 』
と、書いてあるところにHITして、何だよ・・じゃあ説明書にマスターに設定って書くなよ・・
っていうか、メーカーによって違うって、設定も違うってこと・・ですかー。
さっき見たデバイスマネージャを見直して「Single」に設定でいいに違いない。たぶん。
Singleに設定するにはジャンパピンなしでOKなのでピンを抜いて、繋ぎなおしたらEドライブで認識された~。
ドスパラのサイト、とてもわかりやすい!素晴らしい!今度はいつかはドスパラで買うよ!
ずっと放置してたPCの中身なので、そんなに必要なものは残ってないけど
重たい古い写真データとかを移動してすっきりしたー。(そして楽しかった・笑)
こんな風に、PCが動く状況で困った時は検索すれば何とかなるんだけど
PCが壊れて困った時は検索できなくて困っちゃうんだよねぇ・・苦笑]]>
しっぽばーん。
http://yuenchi.exblog.jp/11907667/
2009-09-10T21:55:00+09:00
2009-09-10T22:00:36+09:00
2009-09-10T21:55:09+09:00
yuenchi12
雑感
Gyaoで観られるので、(yahoo動画も同じ)同じ映像を何度も見ている。
ナレーションを小林聡美さんにした人、素晴らしい~
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鉄板焼き
http://yuenchi.exblog.jp/11834458/
2009-08-31T00:02:00+09:00
2009-08-31T00:34:19+09:00
2009-08-31T00:02:49+09:00
yuenchi12
お店でゴハン
横浜にある鉄板焼きのお店で、鉄板を囲んだカウンター席だけなので、どこに座ってもシェフが焼いてくれるところが見える。
知喜多コースで、ご飯をガーリックライスにしてもらい、クーポンを使って白ワインもいただきました♪
前菜のきゅうりのゼリー寄せオレンジソース的なもの(名前がわからないがおきゅうとに見えた・笑)が美味しいけど不思議でした。サラダのえびが熱々で美味しかったなぁ。
お肉が柔らかくてとても美味しかったから、魚の鉄板焼きは無しで、お肉がもう少し大きい方がうれしい・・次回はそういうコースにしてみよう。
ランチタイムに行くのもいいな~
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ゴーヤ
http://yuenchi.exblog.jp/11834042/
2009-08-28T23:10:00+09:00
2009-08-31T00:04:23+09:00
2009-08-30T23:21:54+09:00
yuenchi12
雑感
そして、2センチくらいの小さいサイズのまま黄色くなってしまうゴーヤ。
やっぱり小さいプランターでは育たないのだなぁ・・と思いながら水をやったり肥料をやったり。
緑の葉っぱとくるくるしたツルがぐんぐん伸びるのを見ているだけで十分楽しいけど
1つでも収穫出来れば、さらにうれしい。
もっと大きくなるのか・・?と見守っているうちに、黄色くなってきたので収穫。
手のひらサイズのミニゴーヤだけど、味は同じ。美味しくいただきました。
中の種は赤く熟していたので、もうちょっと放置したらこうなっていたはず。
赤い種のまわり(わたの熟した部分)を食べるのはちょっと勇気がいるけど、
育てたゴーヤなら食べられるかも。(おやばかな感じで)
あと1~2つくらい、ミニゴーヤが収穫できそう。がんばれゴーヤ兄弟。
楽しかったので、来年はプチトマトを育ててみようかな。
この間の満月。いい天気できれいだったな。
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バジル
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2009-08-03T22:38:09+09:00
2009-08-03T22:38:10+09:00
2009-08-03T22:38:10+09:00
yuenchi12
ウチでゴハン
テキトウにある野菜と鶏肉を炒めて、最後にバジルを・・と、
バジルを取りにベランダに行ったら、バジルの葉っぱが半分くらいちぎられてるのが何枚もある。
時々、スズメとかカラス以外の野鳥もベランダに来るので、きっとやつらが食べたに違いない。
いつもすぐに逃げられてしまうので、なかなかゆっくり眺められない。
バジルを食べているところ・・見たかったなぁ。]]>
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